sem-ernaehrung2018Die Ernährung des Menschen stellt eine wichtige Säule der Gesundheit und des Wohlbefindens dar. Auch wenn heute viel über gesunde Ernährung zu lesen ist, stellen sich zahlreiche Menschen Fragen wie: Welche Ernährung ist die richtige für mich? Und gibt es das überhaupt – eine für jeden Einzelnen allgemeingültige Ernährungsform? Welche Nährstoffe sind in Lebensmitteln enthalten, welche brauche ich und in welcher Menge, damit mein Organismus gesund und fit bleibt oder wird?

Im GrundlagenseminarPhysiologie Verdauungstrakt“ werden die Hauptbausteine in der Nahrung und die einzelnen Verdauungsstationen in unserem Körper in ihrer Funktion erläutert, sowie die Vorteile der Vollwerternährung beleuchtet.
Externe Teilnehmer der Fachausbildung „Ernährungsberatung“ benötigen dieses Seminar zur Einführung!

In der Fachausbildung wird intensiv auf Lebensmittelkunde, Ernährungslehren und Ernährungsempfehlungen für unterschiedliche Zielgruppen eingegangen. Darüber hinaus werden die Zusammenhänge zwischen Ernährung und Stoffwechselvorgängen, gesundheitlichen Dispositionen, psychischen Aspekten, besonderen Lebensumständen vermittelt. Neben den ernährungsphysiologischen und naturheilkundlichen Inhalten wird auch der Bezug zur Beratungspraxis hergestellt.
Damit kann jeder Absolvent eine fundierte und ganzheitliche Ernährungsberatung in der Praxis anbieten. Die Ausbildung ist also ein gutes Fundament für die eigene Gesundheit, gleichzeitig bietet sie neue berufliche Perspektiven.
Das Seminar beinhaltet zwei praktische Tage, für eine Exkursion sowie gemeinsames Kochen.
Wir würden uns freuen, Sie schon bald als Teilnehmer/-in begrüßen zu dürfen.

1. WE:
Sa: Lebensmittelkunde: 3 Hauptnährstoffe in Nahrungsmitteln: KH (Getreide), EW (Milch), Fette (s.u.), herkömmliche Ernährungspyramide (AID)
So: Zubereitung von Lebensmitteln, Koch- und Küchentechnik, Hygiene, Gesetze

2. WE:
Sa: Lebensmittelkunde: Vitamine, Mineralien, Öle, Fette (Nüsse und Ölsaaten), Omega-3-Fettsäure
So: Lebensmittelkunde: Gemüse und Obst, Kräuter (inkl. Tees), Gewürze, Sekundäre Pflanzenstoffe

3. WE:
Sa: Naturkost und Vollwertkost, Vegetarische Kost, Vegane Kost, Hülsenfrüchte, Gentechnik, Soja
So: BMI, BIA, Errechnen des Energiebedarfs, Erstellung eines Ernährungsplans, Hausaufgabe verteilen: Ernährungsplan

4. WE
Sa: Zucker und Zuckeraustauschstoffe, alternative Süßungsmittel, Wasser und Getränke (Säfte, Smoothies, Kakao, Kaffee)
So: Zusatzstoffe, Sinn und Unsinn Nahrungsergänzungsmittel, Funktionelle Lebensmittel, Super Foods, Ernährung und Medikamente

5. WE
Sa: Schwangerschaft, Stillzeit, Säuglinge, Kinder, Sportler
So: Senioren, Wechseljahre, Essstörungen Bulimie, Anorexie, Binge eating, Adipositas, Fettleber

6. WE
Sa: Ernährung bei: Diabetes, Rheuma, Gicht, Arthrose, Krebs, Hypertonie (Arteriosklerose, Gefäße), Hyperlipidämie
So: Ernährung bei Magen-Darmerkrankungen (Obstipation, Diarrhoe, Reizdarm, M. Crohn, C. Ulcerosa, Leaky-Gut), Magenerkrankungen, Nierenerkrankungen

7. WE
Sa: Säure-Basen-Haushalt, Fasten, Leberreinigung, Gewichtsreduktion (Insulin optimierte Ernährungsweise), Diäten in der Reflexion
So: Allergien (Kuhmilch- und Eiweiß, Weizen, Nuss, Soja, usw.), Intoleranzen (Gluten, Laktose, Fruktose, Histamin, Sorbit)

8. WE
Sa: HW: 13.01.18: Anamnese, Methodik der Beratung (Einzel- und Gruppenberatung), Ernährungs-Software, Einsammeln der Ernährungspläne
So: SD: 14.01.18: Werbung, Marketing, Verwaltung, Abrechnung

9. WE
Sa: GS: 10.02.18: Ayurveda, 5 Elemente, Makrobiotik, Anthroposophische Ernährung, Rohkost, Low Carb, Trennkost, Paleo
So: HW: 11.02.18: Erarbeiten eines Ernährungsangebotes

10. WE
Sa: GS: 17.03.18: Rollenspiel Einzel- Gruppenberatung
So: HW: 18.03.18: Vorstellung der Ernährungspläne, Kochkurs

 

Voraussetzung für die Teilnahme an dieser Fachausbildung ist der Besuch des Grundlagenseminares „Physiologie Verdauungstrakt“, sofern Sie nicht bereits über Kenntnisse über Anatomie und Physiologie des Verdauungstraktes verfügen oder Heilpraktiker -Schülerin/ Heilpraktiker-Schüler sind.

Grundlagenseminar "Physiologie Verdauungstrakt"

Grundlagenseminar

Kosten:

110,00  In den Seminarkorb

€ 110,-

(Für unsere Schüler in Heilpraktiker-Ausbildung (HP): Seminarkonto oder € 90,-)

Externe Teilnehmer ohne Vorkenntnisse benötigen dieses Seminar zur Einführung in die Fachausbildung "Ernährungsberatung"!

Zeit: 10:00 - ca. 17:00 Uhr
Termine:In den Seminarkorb:

Ernährungsberatung - Ausbildung

Ernährungsberatung - Ausbildung

Kosten:

1.590,00  In den Seminarkorb

€ 1.590,-

Bei Ratenzahlung 10 x € 160,- = € 1.600,-
(Für unsere Schüler in Heilpraktiker-Ausbildung (HP): € 1.390,- oder 10 x € 140,-)

Externe Teilnehmer benötigen für die Teilnahme an dieser Fachausbildung den Besuch des Grundlagenkurses, sofern sie nicht über Kenntnisse der Anatomie und Physiologie des Verdauungstraktes verfügen oder Heilpraktikerschüler*in sind!

Kurstermine:
05./06.05.18
09./10.06.18
07./08.07.18
08./09.09.18
29./30.09.18
20./21.10.18
10./11.11.18
01./02.12.18
12./13.01.19
09./10.02.19

Zeit: 10 Wochenenden (Sa./So.)
jeweils Sa.+So. 10:00 - ca. 16:30 Uhr
Termine:In den Seminarkorb:


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